Зачем «Баварии» нужен Хосеп Гвардиола?


    Зачем «Баварии» нужен Хосеп Гвардиола?Новость проскочившая в прессу о том что Хосеп Гвардиола возглавит «Баварию» стала для всех большой неожиданностью. Но публику так же интересует почему мюнхенцы сделали такой выбор и чего же они ждут от статусного тренера. В голову к баварским боссам влезает Михаил Бирюков.

    Вчера «Бавария» сделала шаг в новую эру, и возможно даже дала стимул для других команд Бундеслиги. Почему вчера? А все просто, именно вчера она объявила о назначении будущего тренера, хотя могла это сделать в конце сезона, но все же преподнесли подарок для всех в экваторе. Но многих волнует вопрос, почему это произошло так рано? Пока что приходит в голову только один разумный ответ: потому что «Бавария» не в коем случае не должна расслабляться перед стартом второго круга, а остаток сезона провести так, чтобы Гвардиола мог спокойно начинать работать с командой победителей.

    Издание Bild, которое первым оповестило мир о назначении Хосепа Гвардиолы главным тренером «Баварии», намекало об этом еще в июне прошлого года. Но тогда такую новость не кто не воспринимал так серьезно, все думали что очередная утка в новостной ленте. Не совсем верилось в такое даже после появления официального сообщения на сайте «Баварии». Ошибка перевода? Атака хакеров? Нет, вот Twitter и Facebook вовсю пестрят новостями и сообщениями. В чем же причина такого недоверия? А она проста: Бундеслига имеет славу самого обособленного, самого национализированного из национальных чемпионатов. Специфику Германии может понять только немец до мозга костей, чертов прагматик. И если ты не такой, то пошел отсюда вон – тебе здесь делать нечего!

    Гвардиола немного не вписывается в уклад чемпионата, и удастся ли испанцу стать своим в Германии – вопрос адаптации. В конце концов, почему же именно Пеп заинтересовал больших боссов «Баварии»? Почему не харизматичный последователь Юргена Клоппа из «Майнца» Томас Тухель? Почему не Торстен Финк или Маркус Баббель, пусть может еще и недостаточно зрелые для Мюнхена, но все же носители баварского духа? Все потому, что «Бавария» привыкла быть первой – и первой она нарушает тенденцию к доверию своим, молодым специалистам. Впрочем, дело обстоит не только в этом – «Баварии» вообще не до экспериментов, перед ней не стоит задача развивать других, она должна развиваться сама, и в этом ее философия.

    Зачем «Баварии» нужен Хосеп Гвардиола?

    Хосеп Гвардиола, в отличие от своих немецких ровесников, которым только предстоит это самое совершенствование, этого самого совершенства Хосеп уже достиг – за его плечами немало триумфов высочайшего сорта. Именно такой рулевой с потенциалом для роста и опытом современных и актуальных побед в резюме как раз не хватало «Баварии» в последние годы. Со всем остальным у Мюнхена проблем совсем нет: финансы – пожалуйста, молодежь – вот она, в составе, трансферная политика – смотри первый пункт, стиль игры – спасибо, хватает, передаем привет Луи ван Галу, атмосфера – дружеская, все перезнакомились еще в песочнице. Потому Гвардиола с его опытом работы в большом клубе со схожими параметрами – тот самый человек, кому можно смело доверить имеющееся наследство Юппа Хайнкеса и кто вполне может его приумножить. Впрочем, громкое имя на тренерской скамейке – это не только уверенность в завтрашнем дне. Это еще и статус, и уважение, и некий кредит доверия.

    Гвардиола успел внести в баварские будни огромный вклад одним только своим появлением на сцене самобытного немецкого театра. Именно благодаря испанцу в один вчерашний вечер о Бундеслиге говорили столько, сколько не сказали за весь прошедший год. Пожалуй, такое произошло бы только в том случае, если «Бавария» или «Боруссия» победили в Лиге чемпионов – вот насколько велик резонанс этой информационной бомбы. Мюнхен стал мировой столицей футбола как минимум на ближайшую неделю, но другие немецкие города не кусают локти – лучи славы обязательно достанутся каждому в Германии.

    В этом, например, не сомневается Ханс-Йоахим Ватцке, босс дортмундской «Боруссии», главного оппонента «Баварии» на родине: «Я искренне и без зависти поздравляю коллег! Это гигантский шаг для всей лиги. Шаг, который еще больше взвинтит репутацию Германии на международном уровне». В этих словах и заключается все существо переезда Гвардиолы на восток. Бундеслига прогрессирует, и только неосведомленные люди откажутся это признавать. Поэтому появление титулованного испанского специалиста в Германии – очередная награда той работе, которую проделал немецкий футбол за последние годы. Работе, которая привела к тому, что таланты в Германии появляются с периодичностью голов Лео Месси, а немецкие стадионы становятся самыми посещаемыми в Европе.

    Нам остается только представлять, какой же мощной интригой нас захлестнет следующий немецкий чемпионат! Трендовая дуэль «Боруссии» и «Баварии» приобретет еще и дополнительную подоплеку – противостояние молодых и, наверное, самых амбициозных наставников Европы – Хосепа Гвардиолы и Юргена Клоппа. Вообразите, состязание их тактических гениев будет проходить на фоне игры взрослеющих Марио Гётце и Марко Ройса, Томаса Мюллера и Тони Крооса. Но не будем же забывать и других! Конкуренция не дремлет, и за флагманами наверняка потянутся те клубы, которые не захотят топтаться на месте. Впрочем, давайте потерпим до лета – сколько всего уже сказано, а ведь Хосеп Гвардиола пока еще и до Мюнхена не долетел.

    Зачем «Баварии» нужен Хосеп Гвардиола?


    Похожие новости
  • Смотреть онлайн Боруссия Д — Бавария прямая трансляция
  • "Барса" против всех
  • Венгер: "Барса" и "Реал" – фавориты Лиги чемпионов

Онлайн трансляции


Новые статьи