» » Памяти Йоханна Кройффа: ЧМ-74, ФРГ-Голландия

    Памяти Йоханна Кройффа: ЧМ-74, ФРГ-Голландия


    Памяти Йоханна Кройффа: ЧМ-74, ФРГ-Голландия


    В 1974 году на стадионах ФРГ и Западного Берлина состоялся юбилейный 10-й ЧМ. Несмотря на довольно сложную политическую обстановку в мире, Федеративной Республике удалось достойно провести ЧМ. Два года назад арабским террористам чуть было не удалось сорвать Олимпийские Игры в Мюнхене, вообще в 70-е годы в Европе вольготно себя чувствовали баскские террористы ЭТА, ирландские ИРА и прочие «красные бригады». Ко всем геополитическим бедам были еще последствия топливного кризиса, не чета нынешнему. Но западные немцы справились со всеми проблемами и продемонстрировали миру достойную организацию чемпионата.
    Памяти Йоханна Кройффа: ЧМ-74, ФРГ-Голландия
    Формат финального турнира претерпел некоторые изменения. Как и прежде в финальный турнир выходили 16 команд, причем ФРГ, как хозяева ЧМ и Бразилия, как победитель предыдущего ЧМ в финальный турнир проходили без отбора. Впервые в квалификационном отборе были проведены стыковые игры между конфедерациями. Выражаясь современными терминами, главным ньюсмейкером квалификационных игр стала сборная СССР. До отборочного цикла ЧМ-74 наша сборная всегда преодолевала отборочный барьер, мало того, у сборной СССР никогда не было проблем в финальных турнирах ЧМ с выходом из группы. Начиная с 1958 года, когда наши впервые приняли участие в ЧМ, сборная СССР всегда проходила во второй раунд, даже из своеобразной «группы смерти» того периода. К примеру, в 1958 году жребий свел в одну группу сборные Бразилии, Англии, СССР и Австрии. По тогдашнему регламенту при определении мест в группе не учитывалась разница мячей и наши играли за второе место с Англией дополнительный матч. Сборная СССР выиграла и вышла в ¼ финала. Нынешнему поколению об таком успехе можно только мечтать. В отборочном цикле ЧМ-74 нашим досталась 9-я группа, где мы уверенно обыграли Францию и, как победители группы, должны были играть стыковой матч со сборной Чили. В Москве была зафиксирована нулевая ничья, а в Сантьяго сборная СССР не поехала. В то время в Чили произошел военный переворот и власть захватила военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Опять таки, выражаясь современной терминологией, всех «несогласных оппозиционеров» изолировали на столичном центральном стадионе, где должен был состояться ответный матч. Наши отказались играть в такой обстановке и сборной СССР было засчитано техническое поражение. Это было начало кризиса Советского футбола. Потом мы не попали в финальный турнир ЧЕ-76, проиграли отбор к ЧМ-78, снова не поехали на ЧЕ-80. И только в 1982 году мы пробились на ЧМ в Испании, где опять-таки остановились в шаге от полуфинала, причем выступление сборной было признано неудовлетворительным. Что ж, со временем уровень оценки существенно понизился.

    Памяти Йоханна Кройффа: ЧМ-74, ФРГ-ГолландияФинальный турнир ЧМ-74 подарил миру «тотальный футбол» и открыл сборную Голландии. Под руководством основоположника «тотального футбола» Ринуса Михелса и яркого форварда Йохана Круиффа, сборная Голландии ворвалась в футбольную элиту. Это был дебют голландской сборной в послевоенных ЧМ. В рейтинговом листе того периода Голландия была во втором десятке европейских сборных и не дотягивала даже до «середняков». Прорыв совершил Ринус Михелс сначала с «Аяксом», а затем и со сборной Голландии. Сборная ФРГ была лидером европейского и мирового футбола. Яркие игроки немецкой сборной Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер принесли сборной ФРГ в 1972 году первый титул ЧЕ, обыграв в финале сборную СССР.
    В финал ЧМ-74, как и ожидалось, вышли сборные Голландии и ФРГ. Причем голландцы до финала потеряли только одно очко, а ФРГ проиграли в принципиальном поединке сборной ГДР. Да, было время, когда выступали две немецкие сборные. Этот финал считается одним из самых зрелищных матчей 70-х годов. Конечно, сейчас несколько наивно выглядят действия форвардов и, особенно, защитников. Непривычно смотреть, как игрок голландцев несколько секунд просто СТОИТ с мячом и никто из немцев его не атакует, когда Круифф незамысловатым финтом уходит от немцев и только в штрафной его цепляет защитник. Нынешнее поколение защитников его бы близко бы не допустили до линии штрафной и отобрали бы мяч в рамках правил.
    В общем советуем посмотреть матч и сделать свои выводы


    Похожие новости
  • Кубок Америки 2015
  • ЧЕ-2016: Отборочный турнир
  • Мемориал Валентина Гранаткина
  • Отборочные матчи
  • Чемпионат Мира по футболу 2014: ПЕРЕД ФИНАЛОМ