» » ЧМ-1986: начало проблем с Бельгией...

    ЧМ-1986: начало проблем с Бельгией...


    ЧМ-1986: начало проблем с Бельгией...

    С трудом преодолев отборочный турнир, сборная СССР, тем не менее со второго места пробилась в финальный турнир ЧМ-1986.


    Отборочный турнир, наша команда под руководством Эдуарда Малофеева, начала с поражения от Ирландии и ничьей на выезде с Норвегией (по тем временам это были явные аутсайдеры), следом была ничья со Швейцарией, также на выезде. В середине 80-х стремительно (буквально за пару-тройку лет) ворвалась в элиту европейского и мирового футбола сборная Дании и датчане заслуженно считались главным фаворитом нашей отборочной группы. Разумеется в Копенгагене наши проиграли, ставшие потом знаменитыми Элкльяр и Лаудруп, оформили по «дублю» и команда Малофеева проиграла 2-4.

    Но это были выездные матчи, на своем поле наши осечек не допустили и выиграли все оставшиеся матчи.
    Заработав путевку в Мексику, сборная СССР, продолжала демонстрировать невразумительную игру. Начало сезона 1986 года и вовсе было кошмарное…Команда Эдуарда Малофеева проиграла четыре товарищеских матча подряд – Испании 0-2, Мексики 0-1, дома (в Тбилиси) Англии 0-1 и снова в гостях Румынии 1-2. Только 7-го мая сборная Малафеева впервые не проиграла, сыграв унылую ничью 0-0 в Москве с Финляндией, штатным аутсайдером тех времен во всех турнирах…
    ЧМ-1986: начало проблем с Бельгией...
    Недовольство широкой общественности странными решениями Эдуарда Малофеева, наверно можно сравнить только с современным негодованием политики Фабио Капелло, но Малофееву столько денег даже и не думали предлагать… Словом случилось немыслимое событие, меньше чем за месяц сборную возглавил Валерий Лобановский, который с киевским «Динамо» весной 1986 года второй раз выиграл Кубок Обладателей Кубков, разумеется основу сборной составили игроки «Динамо» (Киев). Такое уже было в истории советского футбола. В середине 70-х годов, киевское «Динамо» Валерия Лобановского наводило шороху по всей Европе, выиграв Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА. Тогда тоже сборную СССР представляли в основном полным составом игроки киевского «Динамо», но Лобановский со сборной не добился никаких успехов. В принципе также без особых успехов сборная СССР выступила и в Мексике…
    Зато начиналось всё просто великолепно… Великолепная победа над сборной Венгрии со счетом 6-0, ничья с действующим чемпионом Европы Францией и победа над Канадой вывела сборную СССР в 1/8 финала на матч с Бельгией. В принципе матч был наш, но снова сборная СССР наступает на одни и те же грабли…защитники останавливаются, считая, что бельгийцы в офсайде, свисток судьи молчит, бельгийцы сравнивают счет и переводят игру в дополнительное время, где по всем правилам забивают ещё два мяча в ворота Дасаева…всё праздник окончен, едем домой

    СССР – Венгрия



    СССР – Бельгия


    Похожие новости
  • Ретро матч "Динамо" (Тбилиси)-"Ливерпуль"
  • Рейтинг ФИФА
  • ЧЕ-2016: прогноз на матч Венгрия-Норвегия
  • ЧЕ-2016: прогноз на матч Норвегия-Венгрия
  • Памяти Йоханна Кройффа: ЧМ-74, ФРГ-Голландия

Онлайн трансляции


Новые статьи