» » ЧЕ-1984: отборочный матч СССР-Португалия

    ЧЕ-1984: отборочный матч СССР-Португалия


    ЧЕ-1984: отборочный матч СССР-Португалия
    В начале 80-х годов прошлого столетия продолжилось «смутное время» советского футбола. После относительного провала на ЧМ-1982 (сборная СССР остановилась в шаге от полуфинала, уступив право сборной Польши только по дополнительным показателям) федерация футбола СССР перестала экспериментировать с «командой тренеров» и вернулась к принципам единоначалия. Сборную СССР в отборочном турнире к ЧЕ-1984 возглавил Валерий Лобановский, соперниками нашей сборной во 2-й отборочной группе были сборные Португалии, Польши и Финляндии. По суровому регламенту тех времён, только победитель группы получал право на участие в финальном турнире, который прошел на аренах Франции.

    У нас была вполне проходная группа, Португалия была средненькой сборной, Финляндия штатным аутсайдером и только Польша (бронзовый призер ЧМ-1982) представляла относительную опасность. Сборная СССР начала отборочный турнир просто великолепно. В конце апреля 1983 года, сборная Лобановского на переполненном стадионе в Лужниках, камня на камне не оставила от португальской сборной. В следующем матче 22-го мая, в Хожуве, наши сыграли вничью 1-1 с главным соперником, сборной Польши, а осенью, в Лужниках, выиграли 2-0. Казалось бы, билет во Францию уже в кармане, но Португалия дважды выиграла у Польши 2-1 дома и 1-0 в гостях и таким образом, заключительный матч с португальцами в Лиссабоне, приравнивался к финальному, причем наших устраивала и ничья.
    Тот злополучный матч наши проиграли со счетом 0-1, при помощи весьма сомнительного пенальти, во Францию поехала сборная Португалии (и дошла до полуфинала), а Валерия Лобановского на тренерском мостике сменил Эдуард Малофеев.
    Любопытно, но «тренерская чехарда» в сборной СССР, а затем и сборной России продолжалась вплоть до приглашения Гуса Хиддинка
    ЧЕ-1984: отборочный матч СССР-Португалия
    Предлагаем Вашему внимаю «нарезку» матча СССР – Португалия, к сожалению полный матч не удалось найти. Вообще это был очень хороший матч, буквально за несколько дней до начала матча, главный тренер сборной Валерий Лобановский, со страниц газеты «Советский Спорт» и еженедельника «Футбол-Хоккей», призвал болельщиков сплотиться, забыть обиды и размолвки, и прийти всем на стадион поддержать сборную страны в трудное для неё время….(напомним, что в финальной части ЧМ-1982, у сборной СССР было сразу ТРИ ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРА – Константин Бесков, Валерий Лобановский, Нодар Ахалкаци, три «самых крутых» советских тренера, но каждый гнул свою линию, в результате не вышли в полуфинал и заслужили оценку «неудовлетворительно». Разумеется, если на ЧМ-2018 наша сборная остановится в шаге от полуфинала, то оценка будет «отлично» да ещё со знаком плюс….



    СССР - ПОРТУГАЛИЯ - 5:0 (2:0)
    27 апреля 1983 г.
    Отборочный матч V чемпионата Европы.
    Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 90000 зрителей.
    Судья - Д. Хартинг (Англия).
    СССР: Дасаев, Бессонов, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Черенков, Ларионов, Сулаквелидзе, Оганесян (Буряк, 74), Родионов (Шенгелия, 78), Блохин.
    Тренер - В. Лобановский.
    Португалия: Бенту, Пиетра, Умберто, Фесташ (Кошту, 46), Кардосу, Бастуш Лопеш, Нене, Карлуш Мануэль, Гомеш, Алвиш, Пашеку.
    Тренер - Отто Глория.
    Голы: Черенков (16, 63), Родионов (40), Демьяненко (53), Ларионов (86).
    Предупрежден Фесташ.


    Похожие новости
  • ЧМ-1986: начало проблем с Бельгией...
  • Чемпионат Европы 2016: перед жеребьёвкой
  • ЧЕ-2016: стыковые игры
  • ЧЕ-2016: прогноз на матч Норвегия-Венгрия
  • Памяти Йоханна Кройффа: ЧМ-74, ФРГ-Голландия